材料(2~3人分)
- ぶり
- 200g
- 大根
- 400g
- しょうが
- 1片
- 出汁(ID:1080000299参考)
- 3カップ
- みりん
- 大2
- さとう
- 大3
- 醤油
- 大3
作り方
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- 1
- 大根は1センチ輪切りにし面取り、隠し包丁を入れます。ぶりは1口大、生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
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- 2
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- ぶりは熱湯にかけ水にとり汚れをとる。
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- 3
-
- 鍋に、大根とぶりを並べて生姜をいれ出し汁を加えて煮立てる。
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- 4
- あくをとりみりんと砂糖を加えて落とし蓋、中火で10分位煮る。その後、醤油を加えて さらに弱火で味が馴染むまで煮含める。
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- 5
- 器に盛りつけ、針生姜をのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
落し蓋のかわりに、アルミ箔や市販の紙でもOKです☆
きっかけ
じゅわっと味の染みた大根がたまりません☆
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