和食の定番☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bamyubamyu
味の染みた柔らかい大根は子どもも喜んで食べてくれます*^^*

材料(2~3人分)

ぶり
200g
大根
400g
しょうが
1片
出汁(ID:1080000299参考)
3カップ
みりん
大2
さとう
大3
醤油
大3

作り方

  1. 1
    大根は1センチ輪切りにし面取り、隠し包丁を入れます。ぶりは1口大、生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
  2. 2
    ぶりは熱湯にかけ水にとり汚れをとる。
  3. 3
    鍋に、大根とぶりを並べて生姜をいれ出し汁を加えて煮立てる。
  4. 4
    あくをとりみりんと砂糖を加えて落とし蓋、中火で10分位煮る。その後、醤油を加えて さらに弱火で味が馴染むまで煮含める。
  5. 5
    器に盛りつけ、針生姜をのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

落し蓋のかわりに、アルミ箔や市販の紙でもOKです☆

きっかけ

じゅわっと味の染みた大根がたまりません☆

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Bamyubamyu ぬわっつはっはっはぁ~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする