圧力鍋で作る たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だーくねこまんま
圧力鍋作るとよく味がしみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

お米
3合
たけのこ(水煮)
200g
あぶらげ
1枚
人参
1/3本
525cc
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は洗ってざるにあげておく。人参は千切り。あぶらげは熱湯をかけて油ぬきし、千切り。
  2. 2
    たけのこは8等分に切り、穂先のとろはそのまま、下は細かめに切る。
  3. 3
    圧力鍋に1、2、水と調味料を入れる。フタをして、圧がかかってきたら5分圧力をかける。その後10分間蒸らしたらできあがり。

おいしくなるコツ

圧力鍋は各ご家庭の物にあわせてください。 調味料はお好みで加減して下さい。

きっかけ

この季節、たけのこご飯を食べたくなりました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする