材料(3人分)
- お米
- 3合
- たけのこ(水煮)
- 200g
- あぶらげ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 水
- 525cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗ってざるにあげておく。人参は千切り。あぶらげは熱湯をかけて油ぬきし、千切り。
-
- 2
- たけのこは8等分に切り、穂先のとろはそのまま、下は細かめに切る。
-
- 3
- 圧力鍋に1、2、水と調味料を入れる。フタをして、圧がかかってきたら5分圧力をかける。その後10分間蒸らしたらできあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋は各ご家庭の物にあわせてください。
調味料はお好みで加減して下さい。
きっかけ
この季節、たけのこご飯を食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません