材料(4人分)
- 豚小間切れ
- 250gぐらい
- じゃがいも
- 4~5個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- だしの素
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1杯
- しょうゆ
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは皮をむいてくし型切り、じゃがいもは皮むいて水にひたしておきます。
-
- 2
- 鍋に油をひいて、豚肉を入れ軽く炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、酒を入れ塩こしょうをします。
-
- 3
- 水を入れ、沸騰してきたらアクを取り、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
-
- 4
- 落しぶたをして、10分くらい煮て、落しぶたを取って10分くらい煮ます。
おいしくなるコツ
アクや油が多く出るので、こまめに取って下さい。味をしみこませるには、火からおろして完全に冷ましてから、また火を入れるとしみこみます。
きっかけ
安い豚の小間切れを利用したくて。
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