豚小間切れの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu-ki-ちゃん
豚小間切れで美味しく節約です。小間切れのいい味が出て、ご飯が進みます♪我が家の定番のおかずです。

材料(4人分)

豚小間切れ
250gぐらい
じゃがいも
4~5個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
サラダ油
小さじ1杯
大さじ2杯
適量
こしょう
適量
だしの素
1パック
砂糖
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
600cc

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて乱切りにし、玉ねぎは皮をむいてくし型切り、じゃがいもは皮むいて水にひたしておきます。
  2. 2
    鍋に油をひいて、豚肉を入れ軽く炒め、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを入れて炒め、酒を入れ塩こしょうをします。
  3. 3
    水を入れ、沸騰してきたらアクを取り、だしの素、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。
  4. 4
    落しぶたをして、10分くらい煮て、落しぶたを取って10分くらい煮ます。

おいしくなるコツ

アクや油が多く出るので、こまめに取って下さい。味をしみこませるには、火からおろして完全に冷ましてから、また火を入れるとしみこみます。

きっかけ

安い豚の小間切れを利用したくて。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 定番 煮もの 煮汁
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする