チキンのトマト煮 レシピ・作り方

チキンのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
おだんごまま
おだんごまま
お鍋は1つで水無し、油無しのレシピ。
ワンプレートに盛ってカフェ風にしてもおしゃれですよ。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト水煮缶 1缶
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • ウスターソース 大さじ1杯
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の皮部分にフォークでブスブスと穴をあけ、しっかりめに塩コショウを振っておく。
  2. 2 熱したフライパンに皮から入れ肉押しでギューっと押す。焦げ目が付いたらひっくり返し、いい色になるまで焼く。その間に玉ねぎをみじん切りしておく。
  3. 3 美味しそうに焼けた鶏肉を一旦お皿に取り出し、たまった油をペーパーで軽くふき取る。
    そこに玉ねぎをいれ透明になるまで炒める。
  4. 4 フライパンにトマトを入れ交ぜ、そこに鶏肉も入れことこと煮る(20分)。残りの調味料も入れ味を整えまた弱火で煮る(10分)。
    食べやすい大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回はみじん切りですが、玉ねぎはスライスして塩もみしておくと早く炒められます。 焦がさないように注意して下さい。

  • レシピID:1080001603
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
水無し 油無し 鍋1つ イタリアン
料理名
チキンのトマト煮
おだんごまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る