お弁当用★椎茸とはんぺんの豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸は厚さ3ミリくらいの細切りにします。はんぺんは半分に切り、椎茸と同じ大きさになるように切ります。
-
2
フライパンにマーガリンとオリーブオイルを熱し、椎茸を炒めます。しんなりして香りがたってきたら、はんぺんを入れ、し椎茸の旨みをしっかり絡めます。
皿にとり、冷ましておきます。 -
3
うす切り肉を広げ、白い油のところは取り除き、小麦粉を振ります。
椎茸を2枚くらいとはんぺん1枚をのせ、はしから巻きます。 -
4
巻き終わりを下にしてフライパンで炒めます。
じっくり転がしながら、全体に焼き色をつけます。 - 5 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、甘辛味を絡めたら出来上がりです。照りよく仕上げてね。
- 6 お弁当に詰めるときは、グリーンのレタスを交互に、にんじんなどのトッピングもGOOD。
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感の異なるものを肉巻きにしてみました。