高野豆腐の肉巻き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ひとくち高野豆腐は、分量どおりの水と調味料で煮て、冷ましておきます。
- 2 豚しゃぶ肉をひろげ、小麦粉を振り、1の高野豆腐を巻きます。巻き終わりを下にして、フライパンで焼きます。
- 3 お肉を転がしながらこげ色をつけ、酒、みりん、しょうゆ、砂糖で味付けします。
- 4 お肉のタレで茹でたほうれん草を味付けします。
-
5
ポテトのタコスミートあえ★
ジャガイモは粉ふき芋にします。
合いびき肉を炒め、タコスミックスで味付けします。
コーンとじゃがいもとタコスミートを混ぜあわせて出来上がりです。 - 6 肉巻きは半分に切って高野が見えるように入れました。卵焼き、お花ウインナーを詰め合わせます。にんじん、枝豆で飾りつけしたら完成です。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
お肉の甘辛味と高野豆腐のふんわり食感が絶妙に美味しい一品です。 色どりがないので、花形にんじん、枝前をトッピングして、見た目度をアップしました。
- レシピID:1080001453
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2011.05.06 14:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
この度は、お弁当レシピコンテストにご参加頂き、ありがとうございます。
チェリーままさんのこちらのレシピが入賞されました!
おめでとうございます♪フォトブックの完成をお楽しみに☆
▼お弁当レシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp1/obento/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪
★ポテトのタコスミートあえ
★桜えびとネギ入り卵焼き
★お花ウインナー
★ほうれん草(甘辛味)
★花形にんじん、枝豆(トッピング)