和食の基本☆ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとまみ0212
たくさん作って卵焼きやご飯に混ぜても美味しいです♪
みんながつくった数 32

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
30グラム
油あげ
1枚
こんにゃく
1/2枚
人参
5センチ
出し汁
500cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で30分もどします

    油あげは熱湯をかけて油抜きして細切り・こんにゃくは細切りして熱湯で3分程茹であく抜き・人参は細切りします
  2. 2
    小鍋にサラダ油を熱しひじき・油あげ・こんにゃく・にんじんを軽く炒め出し汁を入れグツグツしてきたら残りの調味料を入れ弱めの中火で約20分煮て完成!!!

おいしくなるコツ

少し冷めてからの方が味がしみて美味しいです♪

きっかけ

うちの味。。。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 和食 基本 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

さとまみ0212 ご覧いただきありがとうございます♪ 園児の息子が最近は仮面ライダーや戦隊に夢中です^^ 入園前まではアンパンマン一筋だったのになっ…^^; しばらくお休みしていて承認遅くなってすみません…お許しを~!

つくったよレポート( 32 件)

2013/02/17 15:14
たくさん作りました♪ごはんにのせて食べたり~混ぜ込みおにぎりにしてみたり♪美味しくいただいてます!子供もたくさん食べてくれてますよ(^^)ごちそうさまです★
ほぉみぃ?
ほぉみぃさん、承認遅くなってすみません! お子さんもモリモリ食べていただけて嬉しいです♪ レポありがとうございます♪
2013/01/24 11:48
こんにゃくがなかったのですが、とても美味しかったです(*^^*)こんどはこんにゃく入りで作りますね♪
ocean1029
承認遅くなってすみません! こんにゃく入りも食感が変わって楽しめます^^ レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする