えのきの肉巻き弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
エノキを食べ易い大きさに切って、炒めておきます。
豚しゃぶ肉を広げ、小麦粉を振ります。 -
2
1のお肉にエノキをのせ、巻きます。
巻き終わりを下にして、フライパンでゆっくり転がしながら炒めます。 - 3 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取り、甘辛く味付けします。
-
4
★ポテトのベーコン巻き
ジャガイモは1センチ角の棒状に切って、下ゆでします。
ベーコンをひろげ、小麦粉をふり、ポテトを巻きます。
巻き終わりを下にしてフライパンでこげ色をつけます。 - 5 その他のおかずを色よく飾ってできあがりです。
きっかけ
中学生と高校生の娘のお弁当作りを楽しんでいます。
おいしくなるコツ
えのきの肉巻きは、照りがでるまでしっかり味付けします。 ポテトのベーコン巻きは、調味長無しでも十分に美味しいですよ。お好みでケチャップを添えてね。
- レシピID:1080001399
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 関連キーワード
- お弁当2011 女の子のお弁当 えのきの肉巻き ポテトのベーコン巻き
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません