わが家の定番“もう一品”おかず★具だくさん五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toytoy*saori2005
週に何度も食べる大豆。これもわが家の定番おかずの一つ。“もう一品”欲しい時に便利、小鉢にちょっとあるだけで助かります。2~3日保存可能なので多めに作ってます。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

れんこん
中くらい1本
にんじん
中くらい1本
しいたけ
2枚
こんにゃく
1/2
ちくわ
2本
大豆(水に戻したもの)
おたま1杯位
早煮昆布
5cm程
★和風顆粒だし
大さじ2
★水
約500cc
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3~4
★塩
ひとつまみ
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・各お野菜、こんにゃく、ちくわを 食べやすい大きさに切る。
    ・こんにゃくは湯通しする。
  2. 2
    ・鍋に水・大豆・①を入れ、早煮昆布をハサミで1cm位に切って一緒に入れ、★の調味料を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    具が柔らかくなればフタをして予熱でおけば野菜の芯まで柔らかくなります。

おいしくなるコツ

ちくわ・シイタケ・昆布を入れると旨みがグンッとアップします。 昆布は早煮昆布でなくても煮物用昆布でもOK、小さく切って入れて旨みを出して、具としてそのまま一緒に食べます。 しっかりと味付けしてお弁当のおかずにもオススメです。

きっかけ

ちくわ・シイタケ・昆布を入れると旨みがグンッとアップします。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
春野菜 時短 早煮昆布 お弁当
料理名
具だくさん五目煮

このレシピを作ったユーザ

toytoy*saori2005 florist。2014年春胃全摘後、国際薬膳食育師資格取得。2019.10経過観察終了!胃無でもしっかり食べる!満足感のあるご飯を食べて免疫力UP! *ラクマでtoytoy運営中 http://plaza.rakuten.co.jp/toysday/ https://www.instagram.com/happy_saori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする