わが家の定番“もう一品”おかず★具だくさん五目煮 レシピ・作り方

わが家の定番“もう一品”おかず★具だくさん五目煮
  • 約15分
  • 500円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
週に何度も食べる大豆。これもわが家の定番おかずの一つ。“もう一品”欲しい時に便利、小鉢にちょっとあるだけで助かります。2~3日保存可能なので多めに作ってます。

材料(7~8人分)

作り方

  1. 1 ・各お野菜、こんにゃく、ちくわを 食べやすい大きさに切る。
    ・こんにゃくは湯通しする。
  2. 2 ・鍋に水・大豆・①を入れ、早煮昆布をハサミで1cm位に切って一緒に入れ、★の調味料を入れ、具が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 具が柔らかくなればフタをして予熱でおけば野菜の芯まで柔らかくなります。

きっかけ

ちくわ・シイタケ・昆布を入れると旨みがグンッとアップします。

おいしくなるコツ

ちくわ・シイタケ・昆布を入れると旨みがグンッとアップします。 昆布は早煮昆布でなくても煮物用昆布でもOK、小さく切って入れて旨みを出して、具としてそのまま一緒に食べます。 しっかりと味付けしてお弁当のおかずにもオススメです。

  • レシピID:1080001348
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
春野菜 時短 早煮昆布 お弁当
料理名
具だくさん五目煮
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る