◎鶏からの甘酢炒め◎ レシピ・作り方

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梅Happy
酸味の少ない甘酢です♪
野菜を油通しせず、レンジで加熱することで、手間がかからず、ヘルシーに仕上がります♪
みんながつくった数 56

材料(4~5人分)

鶏もも肉
2つ
にんじん
小1本
しめじ
1袋
ピーマン
1袋(5個)
玉ねぎ
2個
☆酒・しょうゆ
各大1
◎卵
1/2個
◎小麦粉
大3
●水
200㏄
●しょうゆ・砂糖
大4
●酢
大3
●オイスターソース
大1
●片栗粉
大1・1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、☆で下味をつけ、◎も加え、もみ込んでおく。
  2. 2
    にんじんは、4~5センチ位の短冊切りにし、スチームケースに入れ、レンジで1分30秒加熱しておく。
  3. 3
    しめじは、適当に切り分けておく。
  4. 4
    ピーマンは縦半分にし、それをまたななめに半分切る。スチームケースに入れ、レンジで1分30秒加熱しておく。
  5. 5
    玉ねぎは縦に8等分して切る。
    スチームケースに入れ、レンジで1分30秒加熱しておく。
  6. 6
    ●の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  7. 7
    フライパンに油を入れ熱し、1の鶏肉を揚げる。
  8. 8
    フライパンに油を入れ熱し、2のにんじん・3のしめじ・5の玉ねぎを入れ、しめじに火が通るくらいまで、軽く炒める。
  9. 9
    8のフライパンに7の鶏から・4のピーマンを加え、6の調味料を再度よくかき混ぜてから加え、全体に絡ませていく。
  10. 10
    とろみがついてきたら完成♪

おいしくなるコツ

9でピーマンを入れたあとは、手早くすることでキレイな緑のまま仕上がります♪

きっかけ

酢豚の代わりに今日は鶏で…♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2022/08/28 15:36
パプリカを使いましたが、ピーマンの方が色合いが良いですね。次回は、ピーマンで‼️
J-ANGEL
2022/05/11 12:04
玉ねぎが無かったので、 ネギを入れてみました。 美味しく出来ました(^_^)
yuminene

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