材料(3人分)
- まぐろ(赤身)
- 1さく
- 万能ねぎ
- 3本
- しそ
- 3枚
- お刺身しょうゆ(濃口しょうゆでも)
- 3杯
- みりん
- 小さじ1杯
- ご飯
- どんぶり3杯分
作り方
-
- 1
- まぐろをお刺身用に切ります。万能ねぎを小口切り、しそを千切りにします。
-
- 2
- お皿かバットに、しょうゆとみりんを入れて混ぜます。
まぐろを平らに敷いて並べます。
-
- 3
- ラップをして冷蔵庫で10分、ひっくり返して並べ、また冷蔵庫で10分置きます。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛って、まぐろをご飯が見えないようにのせます。
-
- 5
-
- しそ、万能ねぎをちらして、出来上がりです。わさびは好みで添えてください。
おいしくなるコツ
ポイントはおしょうゆとみりんです!良いものを使うと安い赤身が格段に変わります。
冷蔵庫で漬ける時間は、長すぎるとしょっぱく、おしょうゆ色に黒くなって、見た目も悪いので気をつけてください。
きっかけ
安い赤身を美味しくしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません