鯛のお刺身の料理屋さん風(昆布ジメ) レシピ・作り方

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yu-ki-ちゃん
簡単なひと手間で高級感が出て、お酒のおつまみにサイコーです♪シンプルですが、素材の良さが活きる料理方法です。

材料(1人分)

鯛のお刺身
5切れ
昆布
小1枚
かぼす
1/4個
岩塩(パウダーか砂状)
少々

作り方

  1. 1
    昆布に鯛の切り身を乗せ、3~5分置きます。
  2. 2
    鯛を一度外して、昆布を反対にして、鯛を乗せます。(逆面)
  3. 3
    3~5分したら、お皿に盛りつけて、岩塩を軽く振ります。

おいしくなるコツ

切り身なので、時間をかけずに風味がつきます。昆布も鯛も必ず両面シメるのがポイントです!昆布の味がしっかりついてほしい人は、時間を長めにしてください。長いとうまみが増しますが、水分がなくなるので、好みで調整してください。自然塩ならokです。

きっかけ

鯛が安くて購入しました。お刺身が好きで、たまにはおしょうゆ以外で食べたかったので。

公開日:2011/03/08

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昆布 刺身
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

yu-ki-ちゃん 食べることが大好きで料理も大好きです♪美味しいお店めぐりや開拓も良くします♪趣味が“食”で、食生活アドバイザー、フードアナリストの資格をとりました。今度は家庭料理技能検定を取ろう思っています。毎日食べることしか考えてないです(笑) 添加物や産地などを気をつけて購入したり作っています。‘食と安全’にとても興味があります。レシピは‘誰でも簡単に出来る’‘家にあるもので’‘悩んだ時のもう一品’が主です。

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