みかんゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- みかんしぼり汁(果肉も入れて) 400g
- きび砂糖 25~30g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 ゼラチンを水15g(分量外)でふやかしておく。
-
2
みかん汁を火にかけ、砂糖を入れて砂糖を溶かす。
砂糖は好みの甘さになるくらい入れる。
砂糖が溶けたらゼラチンを加えて沸騰させずに溶かす。 - 3 好きな器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
きっかけ
みかんを大量にもらったのでみかん消費のためにつくりました。
おいしくなるコツ
砂糖は多めに入れても、ゼリーが冷えると甘みが弱くなり酸っぱめのゼリーに仕上がります。
- レシピID:1080000896
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- みかんゼリー
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