杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁豆腐
珠結子
珠結子
子どもがかなり食いついてました!

材料(3人分)

  • 牛乳 400g
  • きび砂糖 25g
  • ゼラチン 5g
  • アーモンドエッセンス 適量

作り方

  1. 1 ゼラチン水15g(分量外)でふやかしておく。
  2. 2 牛乳、砂糖を鍋に入れ火にかける。
    砂糖が溶けたら、ふやけたゼラチンを加えて沸騰しないように火加減に気をつけながら溶かす。
    アーモンドエッセンスを好みの香りがする程度加える。
  3. 3 好きな器に入れて荒熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

きっかけ

バニラエッセンスと間違えてアーモンドエッセンスを買ってしまったので杏仁豆腐に挑戦しました。

おいしくなるコツ

ぷるんぷるんした状態です。 とろとろが好きな場合は牛乳の量を増やしてください。

  • レシピID:1080000895
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る