イカときのこの和風スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チェリーまま
めんつゆでお手軽に本格★和風パスタが楽しめます。

材料(4人分)

スパゲティ
4束
大さじ2
するめイカ
300g
タマネギ
1個
しめじ
袋半分
まいたけ
半パック
えりんぎ
1パック
マーガリン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
粉末ガーリック
少々
塩コショウ
少々
めんつゆ
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
少々
ネギ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    イカ、きのこ類は食べ易い大きさに切り、タマネギはくし型に切っておきます。
  2. 2
    スパゲティはたっぷりのお湯に塩を入れてゆで、表示より1分早くざるにあげます。
    水を切ったら鍋に戻し、オリーブオイルと塩コショウで軽く味付けしておきます。
    ゆで汁はあとで使います。
  3. 3
    フライパンに、マーガリンとオリーブオイルを入れ、ふつふつとしてきたら、1の材料を炒めます。
    きのこにイカの旨みがよくしみこむまで、丁寧に炒めます。
  4. 4
    3のフライパンにスパゲティのゆで汁をコップ1杯分入れ、煮立ったら、めんつゆ、みりん、しょうゆ、おろし生姜で味付け。
  5. 5
    塩コショウで味をととのえ、最後にマーガリンで風味をつけたら完成です。

おいしくなるコツ

イカの旨みがぎゅぎゅっとつまった美味しいパスタです。 めんつゆだけでは味がボケるので、しょうゆで引き締めます。

きっかけ

新鮮なするめイカをいただいたので、パスタにしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
しょうが2011 和風 イカ スパゲティ
料理名
スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

チェリーまま 3人の子供たちのために自分も楽しみながらお弁当を作ってきました。 長男にはスタミナ弁当、長女には彩り弁当、次女にはダイエット弁当。 「いつも手元にある食材で、懲りすぎず時間をかけ過ぎず、赤、緑、黄色、 彩りのキレイなお弁当」がモットーです。 楽天ブログで日々のお弁当を発信中。http://plaza.rakuten.co.jp/cherry78/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする