チョコチップ入りマフィン レシピ・作り方

チョコチップ入りマフィン
だーくねこまんま
だーくねこまんま
娘の友チョコ作りに参戦しました。レシピは製菓会社のものを参照しました。

材料(8人分)

  • 板チョコ 1枚
  • 小麦粉 100グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50グラム
  • 上白糖 50グラム
  • 1個
  • 牛乳 60cc

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    チョコは7mmの角切りにしておく。
    室温にもどしたバターをボールにいれ木べらでなめらかにし
    上白糖と卵を加えすりまぜる。
  2. 2 ふるった粉類の半分を1のボールに加え混ぜる。そこに牛乳の半量を加え混ぜあわせる。残りの粉類、牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。
  3. 3 2に角切りのチョコの半量を加え一混ぜする。
    マフィン型に生地を入れる。
    残りのチョコを生地の表面に散らす。
  4. 4 190°のオーブンで22分焼く。

きっかけ

娘の友チョコ作りを手伝ってできあがりました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度と焼く時間はご自宅のにあわせて焼いてください。

  • レシピID:1080000810
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る