とろ~り★牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 牛筋を食べやすい大きさに切りたっぷりのお湯で柔らかくなるまでアクをとりながらひたすら茹でる。(2時間くらいかかります)
- 2 柔らかくなったら1を牛筋がひたるくらいのお湯の量にして赤ワイン、たまねぎ、セロリの葉調味料をすべていれ弱火で煮込みます。
- 3 煮汁が半分くらいになったら味をみて調節しよかったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
きっかけ
ワインがあまったので作りました。
おいしくなるコツ
1で牛筋の臭みが気になるときは、一度煮汁をこぼして再度新しいお湯で煮込んでください。
- レシピID:1080000675
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛筋の煮込み
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