とろ~り★牛すじの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

とろ~り★牛すじの赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
しまび
しまび
時間があるときにゆっくりと調理してください♪やっぱりワインと合います(^^)

材料(2~3人分)

  • 牛筋 350g
  • たまねぎ 1個
  • セロリの葉 数枚
  • 赤ワイン 300cc
  • しょう油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 乾燥バジル 少々
  • ナツメグ 少々
  • 適量
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 牛筋を食べやすい大きさに切りたっぷりのお湯で柔らかくなるまでアクをとりながらひたすら茹でる。(2時間くらいかかります)
  2. 2 柔らかくなったら1を牛筋がひたるくらいのお湯の量にして赤ワイン、たまねぎ、セロリの葉調味料をすべていれ弱火で煮込みます。
  3. 3 煮汁が半分くらいになったら味をみて調節しよかったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

きっかけ

ワインがあまったので作りました。

おいしくなるコツ

1で牛筋の臭みが気になるときは、一度煮汁をこぼして再度新しいお湯で煮込んでください。

  • レシピID:1080000675
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ワインに合う バレンタイン 煮込み料理 おつまみ
料理名
牛筋の煮込み
しまび
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