簡単ココアカスタードクリーム レシピ・作り方

簡単ココアカスタードクリーム
珠結子
珠結子
バニラエッセンスがなかったのでココア風味のクリームにしました。全卵なので無駄なし!シュークリーム9個分くらいの量です。

材料(9人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • ミルクココア 10g
  • 薄力粉 22g
  • 牛乳 200g

作り方

  1. 1 フライパン(鍋)に卵、砂糖、薄力粉、ミルクココアを入れ、よく混ぜる…①
  2. 2 ①に牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
    フライパンを混ぜ続けながら火にかけ、とろみがついてきたら弱火にする。
  3. 3 好みの固さになったら火を止める。
    火を止めた後もフライパンが暑いので冷めるまで少し混ぜる。

きっかけ

バニラエッセンスがなかったのでココアで風味付け。

  • レシピID:1080000583
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ココアカスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/02/08 23:10
    簡単ココアカスタードクリーム
    全卵なので楽々でした。ご馳走様です!
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/03/10 17:20
    簡単ココアカスタードクリーム
    作っておいたカスタードクリームにココアを足してみました。変化が出せて美味しくて助かります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る