のびちゃったお蕎麦リカバリー 皿うどん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 のびちゃった蕎麦を水にさらします。部分的にひからびちゃってる場合は水にさらした後ラップに包んでレンジでチン。
-
2
1.の段階で喰えないことはないけど、不味いぞー。
めんどくさがり屋のかたはどうぞチャレンジしてください。
経験者談((笑) - 3 1.の蕎麦をよく水を切って多めの油をしいたフライパンで焼きます。っていうか片面ずつ素揚げするっていった方がイメージに近いかも。
- 4 表面パリパリになったらお蕎麦をお皿に移し、余分な油をオイルポットに戻します。
- 5 肉系と野菜系をフライパンでざっと炒めてお好みで塩胡椒。オイスターソースをからめて水溶き片栗粉を回しいれ、あんを作ります。
- 6 カリカリお蕎麦の上にアツアツのあんをかけて完成。湯気で柔らかくなった所から崩して食べる。
きっかけ
食べ損ねたコンビニ弁当のお蕎麦。ゆですぎちゃって余ったお蕎麦。残しちゃってのびちゃって。のびた蕎麦ってなんであんなに不味いんだろう。でも捨てるのもったいないし…そんな時に。長崎の皿うどん知ってるとイメージつかみやすいかも。
おいしくなるコツ
焼きそばを日本そばで作るのって、どっかのB級グルメにあったよね。それのかた焼きそば版。余ってもこれで救済すればいいやってんで、安心してお蕎麦を茹でれるようになりました。のびてない蕎麦でも作れるけど、何故かのびた蕎麦の方が食感がいい。
- レシピID:1080000475
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かた焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません