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野菜も食べよう香ばしい鶏の照り焼き レシピ・作り方

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丸さん5620
盛り付けを知り合いの子どもとしたので汚くて申し訳ないorz///

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
キャベツ
1/8玉ほど
50ml
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
(サラダ油)(必要であれば)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を筋切りしておきます。
    キャベツは千切りにして、お皿の上に盛り付けておきます。(どのタイミングでもかまいませんが・・・)
  2. 2
    フッ素加工のフライパン(鍋)であれば油を引かず、皮目を下にして加熱し、焼き目をつけていきます。このとき無闇に肉をいじらないこと。
  3. 3
    裏面も同様に焼き色をつけたら、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
    カロリーカットにもなるし、味もつきやすくなります。
  4. 4
    酒をフライパン(鍋)に入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。酒がなくなりそうなら水や酒を追加してください。
  5. 5
    鶏肉に8,9割がた火が通れば、★の調味料を入れ、鶏肉に絡ませていきます。(ある程度したら★の調味料がトロッとしてくる)
  6. 6
    ある程度調味料を絡ませ、火も通れば、鶏肉を取り出し、切り分けます。
  7. 7
    切り分けた鶏肉を1のキャベツの上に盛り付け、フライパン(鍋)に残った照り焼きソースをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

2の時の焼き色が良い色になるかに関わってきます。触らずに堪えてください(笑) 鶏肉に火が通った目安としては、鶏肉を触ると弾力があるくらいです。 まだ温かい照り焼きソースをキャベツにかけるとキャベツが温野菜のように

きっかけ

鶏の皮がコラーゲン豊富と聞いて作ろうと思いました。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

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