限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
白菜トロトロまったりクリーミーで限りなく優しいお味。牛乳仕上げのクリーム煮です(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

白菜
1/2個
ベーコン
4-5枚
しめじ
100g
コンソメ
1個
牛乳
600ml
薄力粉
大さじ4
薄力粉(無くても)
お好みで
こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    ▪️白菜はザク切り
    ※芯と葉部分を分けておく
    ▪️ベーコンは8㎜程に切る
    ▪️しめじは根を切り落とし
    小房に分ける
  2. 2
    鍋にサラダ油を中火に熱しベーコンと白菜の芯を軽く炒める
    次いでしめじ・白菜の葉を加え
    油がなじむように炒める
  3. 3
    白菜がクタッとしたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
  4. 4
    コンソメ・牛乳を入れコショウ
    を振り、混ぜながら中火にかける

    グツグツしたら弱火にして
    15-20分ほどコトコト煮込む
    ※牛乳がブクブクしてくるので
    優しく混ぜながら煮込みます
  5. 5
    トロミがいい感じになったら
    完成♪

    ※トロミが足りない場合は粉振
    りボトルでパラパラします
  6. 6
    翌朝はバターロールで♪
    ご飯にもパンにも合います
  7. 7
    【参考に】

    「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
    ID:1070065038

おいしくなるコツ

とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。

きっかけ

白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。

公開日:2024/03/06

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮コンソメスープベーコン白菜スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/08 18:00
おいしかったです♪
むぎ子っち
むぎ子っちさん♪ いつもレポートありがとうございます! 最近は白菜が高騰してるので困りますね。 代わりに春キャベツで作ってもいいかもですね(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする