限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 白菜
- 1/2個
- ベーコン
- 4-5枚
- しめじ
- 100g
- コンソメ
- 1個
- 牛乳
- 600ml
- 薄力粉
- 大さじ4
- 薄力粉(無くても)
- お好みで
- こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪️白菜はザク切り
※芯と葉部分を分けておく
▪️ベーコンは8㎜程に切る
▪️しめじは根を切り落とし
小房に分ける
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- 2
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- 鍋にサラダ油を中火に熱しベーコンと白菜の芯を軽く炒める
次いでしめじ・白菜の葉を加え
油がなじむように炒める
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- 3
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- 白菜がクタッとしたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める
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- 4
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- コンソメ・牛乳を入れコショウ
を振り、混ぜながら中火にかける
グツグツしたら弱火にして
15-20分ほどコトコト煮込む
※牛乳がブクブクしてくるので
優しく混ぜながら煮込みます
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- 5
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- トロミがいい感じになったら
完成♪
※トロミが足りない場合は粉振
りボトルでパラパラします
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- 6
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- 翌朝はバターロールで♪
ご飯にもパンにも合います
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- 7
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- 【参考に】
「寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー」
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おいしくなるコツ
とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。
きっかけ
白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。