おつまみに!茹で豚の辛子マヨソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 塩
- 適量
- 青い部分のねぎ
- 1本
- 生姜
- 2かけ
- 水
- お肉がかぶる位
- ⚫︎和からし
- 小さじ1
- ⚫︎味噌
- 大さじ1
- ⚫︎マヨネーズ
- 大さじ2
- ⚫︎ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラに塩をすり込み、1時間置く。
生姜は、皮ごと輪切りに。
⚫︎の調味料を混ぜる。
-
- 2
- 鍋に水と豚肉、ねぎ、生姜を入れて中火にかける。
アクが出たら、丁寧に取り除く。
お肉の厚みによりますが、7〜8分火を通して火を止める。
そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- お皿に盛り付けて、⚫︎のソースをかける。
いりごま、細切り唐辛子を乗せる。分量外。
写真では、菜の花、レンジで加熱したじゃがいもを添えました。分量外。
おいしくなるコツ
茹で豚は火を通したら、そのまま冷ますとしっとりします。
付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。
きっかけ
茹で豚を、美味しいソースで食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません