おつまみに!茹で豚の辛子マヨソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
茹で豚を、辛子マヨソースで食べます。和からしとマヨネーズで作るソースが、とても美味しいです。どんな野菜にも合うので、菜の花とじゃがいもを添えました。

材料(4人分)

豚バラブロック
400g
適量
青い部分のねぎ
1本
生姜
2かけ
お肉がかぶる位
⚫︎和からし
小さじ1
⚫︎味噌
大さじ1
⚫︎マヨネーズ
大さじ2
⚫︎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラに塩をすり込み、1時間置く。
    生姜は、皮ごと輪切りに。
    ⚫︎の調味料を混ぜる。
  2. 2
    鍋に水と豚肉、ねぎ、生姜を入れて中火にかける。
    アクが出たら、丁寧に取り除く。
    お肉の厚みによりますが、7〜8分火を通して火を止める。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、⚫︎のソースをかける。
    いりごま、細切り唐辛子を乗せる。分量外。
    写真では、菜の花、レンジで加熱したじゃがいもを添えました。分量外。

おいしくなるコツ

茹で豚は火を通したら、そのまま冷ますとしっとりします。 付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。

きっかけ

茹で豚を、美味しいソースで食べたかったので。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみチャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 茹で豚 豚バラ おつまみ
料理名
茹で豚の辛子マヨソースがけ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする