おつまみに!茹で豚の辛子マヨソースがけ レシピ・作り方

おつまみに!茹で豚の辛子マヨソースがけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
茹で豚を、辛子マヨソースで食べます。和からしとマヨネーズで作るソースが、とても美味しいです。どんな野菜にも合うので、菜の花とじゃがいもを添えました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック 400g
  • 適量
  • 青い部分のねぎ 1本
  • 生姜 2かけ
  • お肉がかぶる位
  • ⚫︎和からし 小さじ1
  • ⚫︎味噌 大さじ1
  • ⚫︎マヨネーズ 大さじ2
  • ⚫︎ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラに塩をすり込み、1時間置く。
    生姜は、皮ごと輪切りに。
    ⚫︎の調味料を混ぜる。
  2. 2 鍋に水と豚肉、ねぎ、生姜を入れて中火にかける。
    アクが出たら、丁寧に取り除く。
    お肉の厚みによりますが、7〜8分火を通して火を止める。
    そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 お皿に盛り付けて、⚫︎のソースをかける。
    いりごま、細切り唐辛子を乗せる。分量外。
    写真では、菜の花、レンジで加熱したじゃがいもを添えました。分量外。

きっかけ

茹で豚を、美味しいソースで食べたかったので。

おいしくなるコツ

茹で豚は火を通したら、そのまま冷ますとしっとりします。 付け合わせの野菜は、冷蔵庫の余り物で良いです。

  • レシピID:1070066725
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食簡単おつまみチャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
簡単 茹で豚 豚バラ おつまみ
料理名
茹で豚の辛子マヨソースがけ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る