昭和な感じ漂うほっこりエモいデザート♡みかん寒天 レシピ・作り方
材料(16×13人分)
- みかんの缶詰 1缶
- 棒寒天 1/2本
- ●みかんのシロップ 200ml
- ●水 100ml
作り方
-
1
ちぎった棒寒天をたっぷりの
水(分量外)に入れて柔らかく
なるまでおく
柔らかくなったら手で水気を
しぼる - 2 手順1の寒天と●を鍋に入れ沸騰させたら弱火にし、混ぜながらじっくり煮溶かす
-
3
容器にシロップの水気を切った
みかんを入れ、手順2の寒天液
を注ぎ入れる -
4
固まったら完成♪
※常温で固まります
ラップをして冷蔵庫で保存します - 5 型から外すとキレイです♪
- 6 みかんギッシリで美味しい♪
-
7
【寒天の参考に】
「食物繊維たっぷりな棒寒天で作る♡フルーツ寒天」
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8
【寒天の参考に】
「食物繊維とクエン酸で最強タッグ♡シークワーサー寒天」
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9
【寒天の参考に】
「食物繊維たっぷりの棒寒天でシンプルみつ豆♡豆かん」
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きっかけ
トマト缶と間違ってみかんの缶詰を開けてしまったので笑 常備の棒寒天で昔懐かしい寒天を作りました。
おいしくなるコツ
缶詰のシロップをそのまま使うことです。お砂糖を量ったりしないので簡単に作れます。
- レシピID:1070066703
- 公開日:2024/02/24
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