おつまみに!かじきまぐろのねぎ間焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ 2切れ
- 長ねぎ 2/3本
- ⚫︎醤油 大さじ2
- ⚫︎みりん 大さじ2
- ⚫︎砂糖 大さじ1/2
- ⚫︎お酒 大さじ1
- ⚫︎にんにくチューブ 小さじ2
- 油 適量
- いりごま 小さじ1/2
作り方
-
1
長ねぎは、3cmに切る。
かじきまぐろは、塩(分量外)を振り、10分置いたら臭みの汁を拭く。
食べやすい大きさにきる。
⚫︎の調味料を溶かして、1時間以上漬け込む。 -
2
串にかじきまぐろと長ねぎを、交互に刺す。
中火にかけたフライパンに油を入れて、串を入れる。
焼き目が付いたら、裏返す。
漬けたれを回し入れて、中まで火を通す。
いりごまをかける。
きっかけ
長ねぎが旬だったので、おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
かじきまぐろに下ごしらえをすると、臭みがなくなります。
- レシピID:1070066677
- 公開日:2024/02/15
関連情報
- 料理名
- かじきまぐろと長ねぎの串焼き
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