懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ レシピ・作り方

懐かしい味♡きび糖とアーモンドプードルのマドレーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
アーモンドプードルときび砂糖を使って作った、どこか懐かしい味のマドレーヌです(╹◡╹)

材料(貝型M12個人分)

  • ●薄力粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●アーモンドプードル 20g
  • きび糖(三温糖) 50g
  • バター(無塩) 70g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • ハチミツ 大さじ1
  • バニラオイル 数滴
  • バター(型用) 適宜
  • 強力粉(型用) 適宜

作り方

  1. 1 ▪️卵を常温にもどす
    ▪️マドレーヌ型に溶かしバターをハケで塗り冷蔵庫で冷やす
    ▪️●の粉類を合わせてふるう
  2. 2 ボールに全卵を入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を少しずつ加えダマがなくなるように混ぜ、次いでハチミツを加え静かに混ぜる

    バターをレンジで600w40秒ほど温めて溶かす
  3. 3 ふるった粉類を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
    溶かしバターを加え軽く混ぜ、バニラオイルを振り入れたら再び混ぜる
    出来た生地はラップをかけて冷蔵庫で2時間程ねかせる
  4. 4 オーブンを190℃に予熱

    冷蔵庫から出した型に粉を振り
    逆さにして余分な粉を落とす

    休ませた生地をゴムベラで混ぜ、スプーンですくって型に入れる
    ※型の8分目まで入れます
  5. 5 予熱したオーブンで12分ほど焼いたら完成♪
    オーブンから出し、すぐに型からはずして冷ます

    ※オーブンの温度と時間は機種
    により調整してくださいね
  6. 6 グラニュー糖で作る時より、生地が茶色っぽく仕上がります
  7. 7 【参考に】

    「アーモンドプードルでしっとり♡レモン香るマドレーヌ」
    ID:1070066619
  8. 8 【参考に】

    「アーモンドプードル使用で安定の味わい♡マドレーヌ」
    ID:1070066654
  9. 9 【参考に】

    「アールグレイの香り広がる♡紅茶のマドレーヌ」

きっかけ

マドレーヌレシピの一つとして。いろんなver.で楽しんでいます。

おいしくなるコツ

今回はきび砂糖でしたが三温糖でも◎です。グラニュー糖とはまた違ったコクのある味わいです。

  • レシピID:1070066651
  • 公開日:2024/02/28
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カテゴリ
マドレーヌ子どものパーティ小麦粉その他の焼き菓子簡単お菓子
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