♡明太豆乳クリームパスタ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ♡バター(マーガリン)♡ 20グラム
- ♡小麦粉♡ 大さじ2
- ♡調整豆乳♡ 400cc
- ♡明太子♡ 120グラム
- ♡パスタ♡ 180~200グラム
- ♡大葉♡ 10枚
- ♡刻み海苔♡ 適量
作り方
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1
鍋でパスタ用のお湯を沸かします
フライパンにバター(マーガリン)を溶かし 小麦粉を加えて 混ぜ合わせます
火加減は弱火に近い中火で 焦がさないように ヘラでゆっくり混ぜます -
2
豆乳300ccを 3回(一回100cc位)に分けて ゆっくり混ぜて 緩いトロミをつけます
お湯が沸いたタイミングでパスタを茹でて 湯切りします - 3 明太子(中身を取り出したもの+皮が好きな方は皮も一緒に)を加え ゆっくり全体を混ぜて 残りの豆乳を加えて ソースを伸ばします
- 4 ソースとパスタを絡めて盛り付けたら 刻んだ大葉と刻み海苔をトッピングします
きっかけ
いつもマヨネーズ和えでしたが ソースを作った方が絡んで美味しいと思いました
おいしくなるコツ
豆乳は調整の方が甘みが出て美味しいです 明太子を混ぜてから 追加で豆乳を入れるのは ソースが固まりすぎないためです
- レシピID:1070066642
- 公開日:2024/02/06
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めーぷんぷい2024/02/06 18:16今まさにいただいてます!白ワインに合ってとても美味しいです。家人も旨いね、豆乳なの?と言ってます♪定着レシピ間違いなし、教えてくださり有難うございます(^^)