♡明太豆乳クリームパスタ♡ レシピ・作り方

♡明太豆乳クリームパスタ♡
  • 約30分
  • 500円前後
ヒョーガール
ヒョーガール
生クリームなしでも クリーミーなソースが出来ます(#^^#)

材料(2人分)

  • ♡バター(マーガリン)♡ 20グラム
  • ♡小麦粉♡ 大さじ2
  • ♡調整豆乳♡ 400cc
  • ♡明太子♡ 120グラム
  • ♡パスタ♡ 180~200グラム
  • ♡大葉♡ 10枚
  • ♡刻み海苔♡ 適量

作り方

  1. 1 鍋でパスタ用のお湯を沸かします

    フライパンにバター(マーガリン)を溶かし 小麦粉を加えて 混ぜ合わせます
    火加減は弱火に近い中火で 焦がさないように ヘラでゆっくり混ぜます
  2. 2 豆乳300ccを 3回(一回100cc位)に分けて ゆっくり混ぜて 緩いトロミをつけます

    お湯が沸いたタイミングでパスタを茹でて 湯切りします
  3. 3 明太子(中身を取り出したもの+皮が好きな方は皮も一緒に)を加え ゆっくり全体を混ぜて 残りの豆乳を加えて ソースを伸ばします
  4. 4 ソースとパスタを絡めて盛り付けたら 刻んだ大葉と刻み海苔をトッピングします

きっかけ

いつもマヨネーズ和えでしたが ソースを作った方が絡んで美味しいと思いました

おいしくなるコツ

豆乳は調整の方が甘みが出て美味しいです 明太子を混ぜてから 追加で豆乳を入れるのは ソースが固まりすぎないためです

  • レシピID:1070066642
  • 公開日:2024/02/06
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カテゴリ
クリーム系パスタしそ・大葉豆乳たらこパスタ・明太子パスタ
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つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2024/02/06 18:16
    ♡明太豆乳クリームパスタ♡
    今まさにいただいてます!白ワインに合ってとても美味しいです。家人も旨いね、豆乳なの?と言ってます♪定着レシピ間違いなし、教えてくださり有難うございます(^^)

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