材料(2人分)
- 鰹だし
- 土鍋1杯分
- ぶりの薄切り
- 16枚
- レタス
- 1/4個
- 人参
- 縦1/4本
- 大根
- 15cm、縦1/2本
- しめじ
- 1/4パック
- えのき
- 1/2袋
- ニラ
- 1/5袋
- 長ねぎ
- 10cm
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に鰹だしを入れて、火にかけます。
レタスは、大きめのくし切りに。
人参と大根は、ピーラーで薄く切る。
しめじ、えのきは、小房に分ける。
ニラは、食べやすい大きさに。
-
- 2
-
- ねぎは、斜め薄切りに。
鰹だしが沸騰して来たら、ぶりと野菜はサッと火を通すだけで良い。
しめじ、えのきは、しんなりしたら食べ頃です。
ポン酢につけて、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
人参と大根は、ピーラーで薄く切ります。
きっかけ
ぶりが美味しい季節なので、しゃぶしゃぶにしました。
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