魚焼きグリルこその美味しい焦げ♡焼き鳥と焼き長ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
魚焼きグリルで焼いてからフライパンでタレをからめて仕上げます。フライパンとは違ったなんとも言えない焦げ目の香りを是非(╹◡╹)

材料(3人分)

鶏もも肉
2枚
★酒(下味)
大さじ1
★しょうゆ(下味)
小さじ2
長ねぎ
2本
ピーマン
1個
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●三温糖
大さじ1
●酒
大さじ1
七味・黒七味
お好み

作り方

  1. 1
    ▪️鶏肉は好みの大きさにカットし★を揉み込む
    ▪️ねぎは4cmの長さにカット
    ▪️ピーマンは種とヘタを取り
    縦に4等分にカット
  2. 2
    魚焼きグリルでネギ・ピーマンを焼き、次いで鶏肉も焼いていく
    ※我家は両面焼きグリルですが
    機種により焦げ目の加減をみて
    裏返すなど調整してください
  3. 3
    ●を混ぜ合わせてタレを作る

    フライパンにグリルで焼いた鶏肉とタレを入れて中火にかけ、
    1-2分ほどグツグツさせる
  4. 4
    ネギとピーマンを加え、フライパンを揺すりながらグツグツとタレを絡めていく
  5. 5
    全体にタレが絡まって照りが出てきたら完成♪
  6. 6
    香ばしく焼けたネギと同じく香ばしい焼き鳥を一緒にいただくと超絶おいしいです♪

    お好みで七味や黒七味で。
  7. 7
    【参考に】

    「大定番おつまみ♡グリルとフライパンで作る焼き鳥」
    ID:1070063439
  8. 8
    【参考に】

    「風邪予防にもなる長ねぎを美味しく食べる♡焼き鳥丼」
    ID:1070066515

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで焦げ目を付けてからグツグツとタレをからませることです。魚焼きグリルの焦げは格別な香ばしさが楽しめます。

きっかけ

ネギ消費のため何にしようかと考えたところ、大好きな焼きネギと焼き鳥が思い浮かびました。

公開日:2024/01/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)ねぎ焼き焼き鳥のたれ焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする