材料(2人分)
- ご飯
- 2人前
- ぶり
- 2切れ
- 小麦粉
- 適量
- アーリーレッド
- 1/3個
- 大葉
- 6枚
- ⚫砂糖
- 大さじ2
- ⚫お酒
- 大さじ2
- ⚫醤油
- 大さじ2
- ⚫みりん
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個
- いりごま
- 適量
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
アーリーレッド、大葉は千切りに。
⚫の調味料を混ぜる。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶりをソテーする。
焼き目が付いたら裏返す。
⚫の合わせ調味料を入れて、味付けをする。
-
- 3
-
- 丼にご飯をよそい、アーリーレッドを乗せる。
ぶりを乗せて、真ん中に黄身を落とす。
大葉、いりごまを散らす。
(他のSNSにも、投稿しております。)
おいしくなるコツ
ぶりに小麦粉をまぶしてから焼くと、タレが良く絡みます。
きっかけ
旬のぶりを、丼で食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません