ご飯がモリモリ!ぶりの照りたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ぶりの照り焼きを、丼にしました。黄身と絡めて食べると、たまらない美味しさです。ご飯の上にアーリーレッドと大葉を乗せたので、サッパリとお召し上がりになれますよ。

材料(2人分)

ご飯
2人前
ぶり
2切れ
小麦粉
適量
アーリーレッド
1/3個
大葉
6枚
⚫砂糖
大さじ2
⚫お酒
大さじ2
⚫醤油
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
卵黄
2個
いりごま
適量
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりは食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。
    アーリーレッド、大葉は千切りに。
    ⚫の調味料を混ぜる。
  2. 2
    中火にかけたフライパンに油を入れて、ぶりをソテーする。
    焼き目が付いたら裏返す。
    ⚫の合わせ調味料を入れて、味付けをする。
  3. 3
    丼にご飯をよそい、アーリーレッドを乗せる。
    ぶりを乗せて、真ん中に黄身を落とす。
    大葉、いりごまを散らす。

    (他のSNSにも、投稿しております。)

おいしくなるコツ

ぶりに小麦粉をまぶしてから焼くと、タレが良く絡みます。

きっかけ

旬のぶりを、丼で食べたかったので。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きその他のどんぶり簡単夕食簡単魚料理ぶり
関連キーワード
簡単 大葉
料理名
ぶりの照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする