鮭と野菜の炊き込みご飯【軟飯離乳食中期〜】 レシピ・作り方

鮭と野菜の炊き込みご飯【軟飯離乳食中期〜】
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽちこのキッチン
ぽちこのキッチン
ビタミンDたっぷりのサーモンのお刺身を使った野菜もとれる炊き込みご飯です。お鍋で炊いてますが手軽に炊飯器でも作れます♫お粥の水分量も記載しました♫

材料(6.7人分)

  • お米 0.5合
  • サーモンのお刺身 3キレ
  • にんじん 50g
  • 小松菜の葉 10g
  • だし汁 600ml
  • 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お米は研いで30分以上水に浸けて吸水させる
  2. 2 にんじん、小松菜、お刺身は5ミリ角にきる(月齢によって加減してください)
  3. 3 鍋に水気を切った①とだし汁、醤油を入れ軽く混ぜる。②をお米の上に乗せて火にかけ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらそこから鍋底からお米を混ぜて蓋をし弱火にして20分炊く。
  5. 5 20分炊いたら火を止め、もう一度鍋底から混ぜて蓋をして15分蒸らす。
  6. 6 よく混ぜて鮭を食べやすいサイズにほぐしたら完成

きっかけ

ビタミンDがたっぷりな鮭を手軽に取りたくて炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

◯炊飯器の場合は3の工程で炊飯器の釜に入れお粥モードで炊いて下さい♪ ◯だし汁がない時はお水+離乳食用和風だしを入れて炊いています ◯和風だしの他に鶏だしや野菜だしでも美味しいです ◯5倍がゆにする場合はだし汁1000mlで炊いて下さい

  • レシピID:1070066453
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
ぽちこのキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る