鮭と野菜の炊き込みご飯【軟飯離乳食中期〜】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6.7人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分以上水に浸けて吸水させる
- 2 にんじん、小松菜、お刺身は5ミリ角にきる(月齢によって加減してください)
- 3 鍋に水気を切った①とだし汁、醤油を入れ軽く混ぜる。②をお米の上に乗せて火にかけ沸騰させる。
- 4 沸騰したらそこから鍋底からお米を混ぜて蓋をし弱火にして20分炊く。
- 5 20分炊いたら火を止め、もう一度鍋底から混ぜて蓋をして15分蒸らす。
- 6 よく混ぜて鮭を食べやすいサイズにほぐしたら完成
きっかけ
ビタミンDがたっぷりな鮭を手軽に取りたくて炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
◯炊飯器の場合は3の工程で炊飯器の釜に入れお粥モードで炊いて下さい♪ ◯だし汁がない時はお水+離乳食用和風だしを入れて炊いています ◯和風だしの他に鶏だしや野菜だしでも美味しいです ◯5倍がゆにする場合はだし汁1000mlで炊いて下さい
- レシピID:1070066453
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません