かぼちゃのポタージュ【離乳食7ヶ月〜】 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- かぼちゃ 90g
- 玉ねぎ 90g
- バター 5g
- 小麦粉 小さじ2
- 水 100ml
- 豆乳(ミルクや牛乳でも) 100ml
- ベビー用コンソメ 小さじ1
- 青のり 仕上げに少々
作り方
- 1 かぼちゃは皮を剥き乱切りに。玉ねぎもざく切りに。
- 2 小鍋にバターを熱し①と小麦粉をいれ焦がさないように炒める。
- 3 玉ねぎがしんなりして来たら水とベビー用のコンソメを入れ弱火で蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
- 4 かぼちゃに火が通ったら豆乳をいれブレンダーかミキサーでなめらかに撹拌する。
- 5 が撹拌後、軽く沸騰させたら完成。
きっかけ
かぼちゃが大好きでよく食べるので栄養満点スープにしました♪
おいしくなるコツ
具材をバターで炒めると甘みや旨みが出て美味しいスープになります。月齢低い時は月齢に合わせてバターやコンソメ無しでも美味しく作れます♫
- レシピID:1070066412
- 公開日:2023/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません