♡おから&長芋でふわふわ肉団子♡ レシピ・作り方
材料(♡2~3♡人分)
- ♡豚挽肉♡ 200グラム
- ♡おから♡ 100グラム
- ♡すりおろし長芋♡ 150グラム
- ♡水煮筍 レンコン 大根など♡ 100グラム
- ♡玉ねぎ♡ 2分の1個
- ♡酒・醤油・片栗粉♡ 大さじ1
- ♡すりおろしショウガ♡ 小さじ2
- ♡ごま油♡ 小さじ1
- ♡衣用片栗粉♡ 適量
- ♡酒・醤油(タレ)♡ 大さじ2
- ♡酢・砂糖(タレ)♡ 大さじ4
- ♡すりおろししょうが(タレ)♡ 小さじ1
- ♡ゴマ・ネギ(飾り用)♡ お好みで
作り方
- 1 玉ねぎと 筍やレンコンなど食感のある野菜を みじん切りにします 生地が柔らかいので 水気は取って下さい
-
2
タネの食材 1の野菜 調味料を合わせて よく混ぜます
緩かったら 片栗粉を少し足してください - 3 手を濡らして生地をまとめたら 広げた片栗粉をまぶします
- 4 中火で揚げます
-
5
タレは材料を混ぜて 火にかけます
とろみがついたら 4を絡め お好みで ゴマやネギを飾ります
きっかけ
実は残り物アレンジですが フワ~とろ~な肉団子が作りたくて・・
おいしくなるコツ
やっぱりシャキシャキの食感を出す食材を入れること タネが柔らかいので 余分な水分は切りましょう
- レシピID:1070066382
- 公開日:2023/12/08
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柔らかい食材とシャキシャキの食感を組み合わせて 満足なメインになります♡