カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ
- 25尾
- 椎茸
- 5個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 5片
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 150ml
- 塩
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ▪️ エビは背ワタを取り流水で
洗い流して水気を拭い酒を振る
▪️にんにくはみじん切り
▪️椎茸は石付きの先端を切り
落とし十字にカット
▪️しめじは石付きを取り小房
に分ける
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイル・にんに
く・輪切り唐辛子を入れて弱
火にかけ、香りが出てきたら
キノコを加え加熱する
-
- 3
-
- グツグツしたらエビを加え塩を
パラパラし、再びグツグツさせ
たら完成♪
※塩は強めが美味しいですが
お好みで加減してください
-
- 4
-
- 個別にアヒージョ鍋に移し替え
グツグツしてから食卓へ♪
※我家は量が多いので、フライ
パンや大きめの鍋で作ってから
最後にアヒージョ鍋に移し替え
します
-
- 5
-
- フランスパン(分量外)と
一緒にどうぞ
バゲットやパリジャンなど薄め
にスライスしてトースターでカ
リカリに焼いたものがオススメ
です
-
- 6
-
- 【参考に】
「止まらない美味しさ♡タコとオリーブのアヒージョ」
ID:1070065612
-
- 7
-
- 【参考に】
「残ったオイルはパスタに♡えびとキノコ類のアヒージョ」
ID:1070061837
-
- 8
-
- 【参考に】
「チョリソー内蔵♡大人向きマッシュルームのアヒージョ」
ID:1070066333
おいしくなるコツ
ニンニクをたっぷり使うことです。バゲットにも◎、残ったオイルでパスタを作る時にもニンニク多めが◎です。
きっかけ
アヒージョが大好きなので定期的に作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません