カリカリバゲットで♡むきエビとキノコのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ニンニク万歳!オイルをひたしたバゲットは永遠に食べていられる美味しさです(╹◡╹)

材料(3人分)

むきエビ
25尾
椎茸
5個
しめじ
1/2パック
にんにく
5片
輪切り唐辛子
小さじ1/2
オリーブオイル
150ml
お好み

作り方

  1. 1
    ▪️ エビは背ワタを取り流水で
    洗い流して水気を拭い酒を振る
    ▪️にんにくはみじん切り
    ▪️椎茸は石付きの先端を切り
    落とし十字にカット
    ▪️しめじは石付きを取り小房
    に分ける
  2. 2
    鍋にオリーブオイル・にんに
    く・輪切り唐辛子を入れて弱
    火にかけ、香りが出てきたら
    キノコを加え加熱する
  3. 3
    グツグツしたらエビを加え塩を
    パラパラし、再びグツグツさせ
    たら完成♪

    ※塩は強めが美味しいですが
    お好みで加減してください
  4. 4
    個別にアヒージョ鍋に移し替え
    グツグツしてから食卓へ♪
    ※我家は量が多いので、フライ
    パンや大きめの鍋で作ってから
    最後にアヒージョ鍋に移し替え
    します
  5. 5
    フランスパン(分量外)と
    一緒にどうぞ
    バゲットやパリジャンなど薄め
    にスライスしてトースターでカ
    リカリに焼いたものがオススメ
    です
  6. 6
    【参考に】

    「止まらない美味しさ♡タコとオリーブのアヒージョ」
    ID:1070065612
  7. 7
    【参考に】

    「残ったオイルはパスタに♡えびとキノコ類のアヒージョ」
    ID:1070061837
  8. 8
    【参考に】

    「チョリソー内蔵♡大人向きマッシュルームのアヒージョ」
    ID:1070066333

おいしくなるコツ

ニンニクをたっぷり使うことです。バゲットにも◎、残ったオイルでパスタを作る時にもニンニク多めが◎です。

きっかけ

アヒージョが大好きなので定期的に作っています。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
むきえびその他のきのこオリーブオイルガーリック・にんにくアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする