アプリで広告非表示を体験しよう

なすとちくわのかき揚げそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスとちくわのかき揚げをのせた 温かいおそばです。

材料(1人分)

ゆでそば
ひと袋
*水
400cc
*鰹節
8g
*昆布
5センチ角1枚
*干し椎茸
1枚
醤油
大さじ1と2/3
みりん
大さじ1と2/3
【具材】
ナス
1本
ちくわ
1本
ほうれん草
1/3袋
薄力粉
大さじ2.5
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋2*をいれて中火にかける。沸騰したら濾しながら別の鍋に移し、醤油とみりんで味を整える。干し椎茸は薄切りにしてダシの方に入れる。
  2. 2
    ほうれん草はさっと茹でて水にさらし 水を絞って ざく切りにする。
  3. 3
    ナスは短冊切り、 ちくわ 輪切りにしてボールに入れ 薄力粉をまぶす。 水を加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油を5mm 程度入れ、3を4〜5等分して入れ、両面カリッとするまで揚げ焼きにする。
  5. 5
    お湯を沸かして麺を入れざるにあげて水を切る。
  6. 6
    どんぶりに麺を入れ、 温めたつゆを張り、 ほうれん草と天ぷらをのせて 出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする