材料(1人分)
- ゆでそば
- ひと袋
- *水
- 400cc
- *鰹節
- 8g
- *昆布
- 5センチ角1枚
- *干し椎茸
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1と2/3
- みりん
- 大さじ1と2/3
- 【具材】
- ナス
- 1本
- ちくわ
- 1本
- ほうれん草
- 1/3袋
- 薄力粉
- 大さじ2.5
- 水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋2*をいれて中火にかける。沸騰したら濾しながら別の鍋に移し、醤油とみりんで味を整える。干し椎茸は薄切りにしてダシの方に入れる。
-
- 2
- ほうれん草はさっと茹でて水にさらし 水を絞って ざく切りにする。
-
- 3
- ナスは短冊切り、 ちくわ 輪切りにしてボールに入れ 薄力粉をまぶす。 水を加え 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- フライパンに油を5mm 程度入れ、3を4〜5等分して入れ、両面カリッとするまで揚げ焼きにする。
-
- 5
- お湯を沸かして麺を入れざるにあげて水を切る。
-
- 6
- どんぶりに麺を入れ、 温めたつゆを張り、 ほうれん草と天ぷらをのせて 出来上がり。
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