豚丼 汁だく レシピ・作り方

豚丼 汁だく
  • 約30分
SAHO。
SAHO。
つゆ多め豚丼です!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉薄切り 100g
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm程度
  • おろし生姜 大さじ1/2程度
  • 大さじ1程度
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●水 200cc
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ご飯 適宜
  • 紅生姜 あれば適宜
  • 温泉卵 あれば適宜

作り方

  1. 1 ●の調味料は合わせておきます。
  2. 2 玉ねぎ、人参は薄切りにします。
    ※厚さはお好みで
  3. 3 フライパンに油とおろし生姜を入れて熱します。
    豚肉を炒め、軽く塩こしょうをします。さらに玉ねぎ、人参を加えて炒めます。中火強
  4. 4 野菜がしんなりしたら工程1の調味料を加えて、灰汁をとって5分くらい煮る。中火強
    ※時々かき混ぜながら豚肉にしっかり火を通します。
  5. 5 ご飯を盛った丼に具材を乗せて
    その上から煮汁もかけます。
    お好みで紅しょうがと温泉卵を乗せて、完成です。

きっかけ

困った時の豚丼です。

おいしくなるコツ

時間があれば、煮てから少し置くと味が染みます。 人参お勧めです。

  • レシピID:1070066283
  • 公開日:2024/09/26
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