スイートポテト モンブラン風 レシピ・作り方
材料(12個人分)
- マフィン型 φ4.5cm×12穴
- ●さつまいも 極小1本
- ●砂糖 大さじ1〜2
- 【さつまいもクリーム】
- さつまいも 正味200g 約中サイズ1本
- バター 30g
- 生クリーム(牛乳でも) 大さじ1
- 卵黄 1個
- 砂糖 30〜40g
- 【タルト型】
- バター 60g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 1個弱
- 仕上げの黒ゴマ 少々
作り方
- 1 ●さつまいもを1cm程度にカットしてボールに水(分量外)と入れ5〜10分くらいアク抜きします。
- 2 鍋に●さつまいもと●砂糖とヒタヒタの水(分量外)を入れて中火に掛けて沸騰してから3分くらい煮ます。
-
3
汁を除いて冷ましておきます。
※最後にオーブンで焼くので煮崩れしないように固めで大丈夫。 -
4
【タルト型】を作ります。
材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
バターを潰しながら、サラサラになるまで -
5
キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
1〜2時間〜ひと晩 - 6 型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
-
7
生地を取り出し常温に5分程度置いて、麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばして直径6.5cmくらいの丸型で抜きます。
※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。 -
8
型抜きした生地を型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
2〜3ヶ所。
※生地が柔らかくなってたら、冷蔵庫で冷やして固くします。 -
9
170℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷ましておきます。 -
10
【さつまいもクリーム】を作ります。
さつまいもをアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。焼き芋が出来ます。 - 11 焼いたさつまいもの皮を取り除き潰してバター、砂糖、生クリームを入れよーく混ぜ合わせます。
-
12
卵黄を加えさらによく混ぜ合わせます。
裏ごしして、滑らかにします。
※絞り出しの詰まり防止です。
※卵は黄身の色が濃いのがお勧めです。色味がキレイになります。 -
13
鍋に移してかき混ぜながら弱火にかけます。まったりするまで
水分を飛ばす感じで。温まってから5〜6分
火を止めてかき混ぜながら冷まします。 -
14
常温くらい冷めたら絞り出しの袋に入れておきます。
絞り出し金具はモンブラン用です。 - 15 【タルト型】をオーブン用シートを敷いた天板に並べ、工程3の●さつまいもを入れ、
-
16
工程14の【さつまいもクリーム】を絞り出します。
出てきたクリームを巻き付ける感じで。 - 17 工程3のさつまいもが余っていたら少し小さくカットして、てっぺんに埋めちゃいましょう!
- 18 仕上げの黒ゴマをパラパラと掛けて
-
19
190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて20〜30分焼きます。完成です!
熱々でも冷やしてもお好みで。
きっかけ
モンブラン用の金口を買ったので…フル活用!
おいしくなるコツ
◎【さつまいもクリーム】の砂糖は味をみて調整して下さい。 ◎絞り出してモンブラン用の金口を使う時はを【さつまいもクリーム】を裏ごししてください。詰まります。 ◎【タルト型】は二度焼くので1度目は時間を短縮しています。
- レシピID:1070066247
- 公開日:2023/11/03
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ひと手間掛けて滑らかに仕上げました。