スイートポテト モンブラン風 レシピ・作り方

スイートポテト モンブラン風
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
タルト型に乗せたスイートポテトです。
ひと手間掛けて滑らかに仕上げました。

材料(12個人分)

  • マフィン型 φ4.5cm×12穴
  • ●さつまいも 極小1本
  • ●砂糖 大さじ1〜2
  • 【さつまいもクリーム】
  • さつまいも 正味200g 約中サイズ1本
  • バター 30g
  • 生クリーム(牛乳でも) 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30〜40g
  • 【タルト型】
  • バター 60g
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 1個弱
  • 仕上げの黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ●さつまいもを1cm程度にカットしてボールに水(分量外)と入れ5〜10分くらいアク抜きします。
  2. 2 鍋に●さつまいもと●砂糖とヒタヒタの水(分量外)を入れて中火に掛けて沸騰してから3分くらい煮ます。
  3. 3 汁を除いて冷ましておきます。
    ※最後にオーブンで焼くので煮崩れしないように固めで大丈夫。
  4. 4 【タルト型】を作ります。
    材料を全てボールに入れて手で擦り混ぜます。
    バターを潰しながら、サラサラになるまで
  5. 5 キッチン用のビニール袋に入れ握ったりしながら、一塊にまとめます。しっかり包んで冷蔵庫で待機。
    1〜2時間〜ひと晩
  6. 6 型にオリーブオイルなど油(分量外)を塗っておきます。
  7. 7 生地を取り出し常温に5分程度置いて、麺棒で厚さ3〜4mm程度に伸ばして直径6.5cmくらいの丸型で抜きます。
    ※くっつくので打ち粉(分量外)をして下さい。
  8. 8 型抜きした生地を型にはめて、底にフォークで穴を開けます。
    2〜3ヶ所。
    ※生地が柔らかくなってたら、冷蔵庫で冷やして固くします。
  9. 9 170℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
    粗熱が取れたら型から外して網に乗せて冷ましておきます。
  10. 10 【さつまいもクリーム】を作ります。
    さつまいもをアルミホイルに包んで160℃のオーブンで60〜90分焼きます。焼き芋が出来ます。
  11. 11 焼いたさつまいもの皮を取り除き潰してバター、砂糖、生クリームを入れよーく混ぜ合わせます。
  12. 12 卵黄を加えさらによく混ぜ合わせます。
    裏ごしして、滑らかにします。
    ※絞り出しの詰まり防止です。
    ※卵は黄身の色が濃いのがお勧めです。色味がキレイになります。
  13. 13 鍋に移してかき混ぜながら弱火にかけます。まったりするまで
    水分を飛ばす感じで。温まってから5〜6分
    火を止めてかき混ぜながら冷まします。
  14. 14 常温くらい冷めたら絞り出しの袋に入れておきます。
    絞り出し金具はモンブラン用です。
  15. 15 【タルト型】をオーブン用シートを敷いた天板に並べ、工程3の●さつまいもを入れ、
  16. 16 工程14の【さつまいもクリーム】を絞り出します。
    出てきたクリームを巻き付ける感じで。
  17. 17 工程3のさつまいもが余っていたら少し小さくカットして、てっぺんに埋めちゃいましょう!
  18. 18 仕上げの黒ゴマをパラパラと掛けて
  19. 19 190℃に予熱したオーブンを160℃に下げて20〜30分焼きます。完成です!
    熱々でも冷やしてもお好みで。

きっかけ

モンブラン用の金口を買ったので…フル活用!

おいしくなるコツ

◎【さつまいもクリーム】の砂糖は味をみて調整して下さい。 ◎絞り出してモンブラン用の金口を使う時はを【さつまいもクリーム】を裏ごししてください。詰まります。 ◎【タルト型】は二度焼くので1度目は時間を短縮しています。

  • レシピID:1070066247
  • 公開日:2023/11/03
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