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ラムレーズンとシナモンがたっぷり♡かぼちゃのパイ レシピ・作り方

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もふ♪
砂糖不使用、ラムレーズンとシナモンをたっぷり使った
大人向きの「かぼちゃパイ」です(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(パイ1個人分)

国産かぼちゃ
300g(皮・種とり後)
バター
30g
●スキムミルク
大さじ1
●ラムレーズン
大さじ2(ラム酒ごと)
●クルミ(刻む)
大さじ1
●シナモンパウダー
大さじ1強
冷凍パイシート
2枚
ツヤだし用の卵液
適宜
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作り方

  1. 1
    種を取ったカボチャは皮をむき小さく切る
    ※少しだけ皮をとっておく

    カットしたカボチャと皮3-4枚を耐熱容器に移し、ふんわりラップをして600wで8分ほどレンジで加熱し柔らかくする
  2. 2
    レンチンしたカボチャは熱いうちに潰し、バターを入れて混ぜる

    次いで●を全て加えて混ぜ合わせる
  3. 3
    パイシートを袋から取り出し室温で15分ほど半解凍する

    被せる方のシートに切込みを入れる
    ※縦半分に軽く折り包丁で切り込みを入れると簡単です

    オーブンを200℃に予熱開始
  4. 4
    シートに手順2で作ったカボチャを乗せ、もう1枚のシートを覆いかぶせたら周りをフォークで押してくっつけ、ツヤ出し用の卵液を全体に塗る
  5. 5
    予熱したオーブンで30分ほど焼く
    ※温度と時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してくださいね

    全体に焼き色が付いたら完成♪
  6. 6
    【参考に】

    「残った南瓜の煮物で①パイシート1枚でカボチャのパイ」
    ID:1070064252
  7. 7
    【参考に】

    「冷凍パイシートとレンチンで簡単に♡かぼちゃのパイ」
    ID:1070062712
  8. 8
    【ラムレーズンのオハナシ】

    こんな感じで空瓶にラムレーズンを常備しておくと便利♪
    レーズンにラム酒を注いだだけなのにワンランクUPのお菓子が出来ますよ
  9. 9
    【参考に】

    余ったカボチャ種をバゲットに
    塗ってトーストし、上からシナ
    モンを振り振り♪

おいしくなるコツ

シナモンをたっぷり練り込むことです。ラム酒と相まって大人向きのパイになります。

きっかけ

ハロウィンメニューの一つとして。砂糖不使用、ラムレーズンとシナモン増し増しで大人向きのパイにしました。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパーティー料理・ホームパーティその他のヘルシー食材ハロウィンのお菓子パイ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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