秋おやつの新定番♡さつまいもバタースティック レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 小2本(250g)
- バター
- 25g
- 黒ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを斜め切りにして
スティック状になるように
カット
水に晒しザルにあげて水を切
りキッチンペーパーで水気を
拭う
※一度水を捨て、新しい水に
入れ替えて10分ほど晒す
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ弱火の中火にかけ、さつまいもを重ならないように並べて3分程じっくりと焼く
-
- 3
-
- 菜箸で返しながら全面にバター
が馴染むように更に5分ほど焼く
-
- 4
-
- いい感じに焦げ目が付いたらOK
-
- 5
-
- 最後に黒ゴマをパラパラしたら
完成♪
おいしくなるコツ
さつまいもを返しながら焼き、全面にバターをよく馴染ませることです。バターをまとったお芋は超絶美味♪
きっかけ
さつまいもを消費するため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません