2色の編み込み 食パン レシピ・作り方
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材料(1.5斤1本人分)
作り方
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1
型にオリーブ油を塗っておきます。
牛乳は人肌に温めておきます。 -
2
【プレーン生地】から始めます。材料をボールに入れて、捏ねます。生地がまとまるまで10〜15分
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3
【紫色生地】も同様に捏ねます。時間差でOK
オーブンの発酵機能35℃で50分置きます。1次発酵です。 -
4
1.5~2倍に膨らみます。
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5
それぞれ、測って8等分にして丸めます。
ラップを掛けて10分ほど休ませます。ベンチタイムです。 -
6
生地を手のひらで軽く潰して三つ折りにし、棒状に伸ばします。
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7
両手で擦り合わせなり、台に押し付けるなりして型と同じくらいの長さに伸ばします。
16本出来ました。 -
8
【紫色生地】を並べ、
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9
【プレーン生地】を編み込んでいきます。
※中心から編んでいくと均等に編み込めます。 -
10
こんな感じになりました!
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11
三つ折りにして、型に入れます。
再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分置きます。
2次発酵です。 -
12
途中、型より大きく膨らむ前に蓋をします。
※蓋がなければそのままでも大丈夫。山パンになります。 -
13
200℃で予熱したオーブンを180℃に下げて30〜35分焼く。
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14
すぐに型から出して網で冷まします。
※蓋をしない場合、終盤にアルミホイルを被せて下さい。 -
15
切り分けて完成!
きっかけ
編み込みで食パンを作ったらどんな模様になるのかお試しです。
おいしくなるコツ
◎紫芋パウダーは吸水率が高いので牛乳を少し多めに。 ◎成形中も生地が乾かないように常にラップを掛けて下さい。
- レシピID:1070066079
- 公開日:2023/09/18
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- カテゴリ
- 食パン朝食の献立(朝ごはん)
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思ってたのと違う…不思議な模様に……