2色の編み込み 食パン レシピ・作り方

2色の編み込み 食パン
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
2色の生地を編み込んで食パンにしてみました。
思ってたのと違う…不思議な模様に……

材料(1.5斤1本人分)

  • 約20×10×8cmH 1.5斤用の型
  • ↓【プレーン生地】
  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • バター 10g
  • 1/2個
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 90〜100cc
  • ↓【紫色生地】
  • 強力粉 142g
  • 紫芋パウダー 8g
  • ドライイースト 3g
  • 5g
  • バター 10g
  • 1/2個
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 10g
  • 牛乳 100〜110cc

作り方

  1. 1 型にオリーブ油を塗っておきます。
    牛乳は人肌に温めておきます。
  2. 2 【プレーン生地】から始めます。材料をボールに入れて、捏ねます。生地がまとまるまで10〜15分
  3. 3 【紫色生地】も同様に捏ねます。時間差でOK
    オーブンの発酵機能35℃で50分置きます。1次発酵です。
  4. 4 1.5~2倍に膨らみます。
  5. 5 それぞれ、測って8等分にして丸めます。
    ラップを掛けて10分ほど休ませます。ベンチタイムです。
  6. 6 生地を手のひらで軽く潰して三つ折りにし、棒状に伸ばします。
  7. 7 両手で擦り合わせなり、台に押し付けるなりして型と同じくらいの長さに伸ばします。
    16本出来ました。
  8. 8 【紫色生地】を並べ、
  9. 9 【プレーン生地】を編み込んでいきます。
    ※中心から編んでいくと均等に編み込めます。
  10. 10 こんな感じになりました!
  11. 11 三つ折りにして、型に入れます。
    再びオーブンの発酵機能35℃で40〜50分置きます。
    2次発酵です。
  12. 12 途中、型より大きく膨らむ前に蓋をします。
    ※蓋がなければそのままでも大丈夫。山パンになります。
  13. 13 200℃で予熱したオーブンを180℃に下げて30〜35分焼く。
  14. 14 すぐに型から出して網で冷まします。
    ※蓋をしない場合、終盤にアルミホイルを被せて下さい。
  15. 15 切り分けて完成!

きっかけ

編み込みで食パンを作ったらどんな模様になるのかお試しです。

おいしくなるコツ

◎紫芋パウダーは吸水率が高いので牛乳を少し多めに。 ◎成形中も生地が乾かないように常にラップを掛けて下さい。

  • レシピID:1070066079
  • 公開日:2023/09/18
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