材料(13個人分)
- 椎茸
- ひとくちサイズ13個
- じゃがいも
- 2個
- ベーコン
- ハーフ2枚
- 豚しゃぶ肉
- 13枚
- 片栗粉
- 適宜
- 塩こしょう
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ2
- おろし生姜
- 大さじ1程度
- 水
- 100cc
- 焼肉のタレ
- 大さじ2程度
- スライスチーズ
- 3〜4枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 椎茸の軸を根本からカットします。軸はみじん切りにして置きます。
※キッチンハサミだと根本から切りやすいです。
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- 2
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- じゃがいもは柔らかくして潰します。
ベーコンをみじん切りにして工程1の軸と一緒に加えます。
軽く塩こしょうして下さい。
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- 3
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- 片栗粉を小さじ1〜2程度加えよく混ぜわ合わせます。
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- 4
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- 椎茸に軽く片栗粉を振り、
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- 5
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- 工程3のじゃがいもを詰めます。こんもり乗せる感じです。隙間がないようにしっかり押さえて下さい。
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- 6
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- 13個出来ました。
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- 7
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- 豚しゃぶ肉を1枚広げて片栗粉を軽く振り、工程6の椎茸をじゃがいもを下に置き
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- 8
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- 巻いていきます。
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- 9
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- とじ目と側面もしっかり押さえて閉じます。
じゃがいもを覆い隠す感じで。
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- 10
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- 肉巻きが13個出来ました。
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- 11
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- フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけます。おろし生姜を加え
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- 12
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- とじ目を下に肉巻きを焼いていきます。
中火で2〜3分
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- 13
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- 裏返して更に2〜3分焼いたら、水を加えて、蓋をして蒸し焼きにします。中火弱で5分程度
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- 14
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- 焼肉のタレを回し掛けてフライパンを揺すりながら全体にタレを絡めます。
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- 15
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- 一旦、火を止めてスライスチーズを1/4枚ずつ乗せます。
蓋をして中火で1〜2分焼きます。チーズが溶けたらOKです。
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- 16
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- 盛り付けて乾燥パセリを掛けて完成!
おいしくなるコツ
◎タレで焼くので、じゃがいもの塩コショウは軽くして下さい。
◎お好きなタレを使って下さい。
きっかけ
いろんな肉巻きに挑戦中です。
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けっこう食べ応えありです。