最強の組み合わせ!とうもろこしと帆立のバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 帆立(大)
- 10個
- 塩、粗挽き胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- バター
- 40g
- お酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは、横に3等分に切る。
包丁を縦に入れて、身をこそげ取る。
帆立に塩、粗挽き胡椒を振り、茶こしで薄く小麦粉を振る。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンにバター(20g)と、とうもろこしを入れて2〜3分炒める。
焼き目が付くまで炒めたら、塩、粗挽き胡椒、醤油(小さじ1)で味付けする。
-
- 3
- フライパンの汚れを拭き、中火のフライパンにバター(20g)を入れて、帆立を入れてソテーする。
焼き目が付いたら、裏返す。
ボイル用の帆立なら、焼き目が付いたら良い。
-
- 4
-
- お酒、醤油(小さじ2)で味付けして、とうもろこしの上に乗せる。
写真では、ズッキーニとパプリカのソテーを添えてございます。
【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※帆立に小麦粉を振って焼くと、身がふんわり仕上がります。
※バターを多めに入れると、コクが出ます。
※調味料は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
旬のとうもろこしを、美味しく食べたかったので。
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