種ごと旨い!丸ごとピーマンの肉巻き★チーズ乗せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 10個
- 豚バラ肉
- 10枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ⚫︎トマトケチャップ
- 大さじ4
- ⚫︎ソース
- 大さじ2
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 120g
- 油
- 適量
- 万能ねぎ
- 2本
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは、手でぎゅっと握り潰す。
割れるくらい握ると、火の通りが早いです。
-
- 2
-
- 豚バラ肉を巻いて、塩、胡椒、小麦粉を茶こしでまぶす。
⚫の調味料を合わせる。
万能ねぎは、小口切りにする。
-
- 3
- 中火にかけたフライパンに油を入れて、お肉の巻き終わりから焼く。
コロコロ転がしながら、全体に焼き目をつける。
蓋をして、1分蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- ⚫の合わせ調味料を入れて、全体を絡める。
とろけるチーズを乗せて、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- チーズがとろけたら、お皿に盛り付ける。
万能ねぎと、粗挽き胡椒をかけて出来上がり。
-
- 6
-
- 楽天レシピのピーマンコンテストで、優秀レシピに選ばれたレシピです。
ピーマンを種ごと、わたごと、丸ごと食べられるレシピです。
是非お試し下さいね。
-
- 7
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※ピーマンは、手でぎゅっと握ります。握り潰すと、火が通りやすいです。
※ピーマンは、丸ごと種ごと食べます。意外と思いますが、これがとても美味しいです。
※チーズを乗せて、ピーマン嫌いでも美味しく食べる事が出来ます。
きっかけ
ピーマンを余す事なく、食べたかったので。