アプリで広告非表示を体験しよう

猛暑日に涼やかなランチタイムを♡納豆そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ミョウガや梅干が入った納豆で食べる暑い日にピッタリのそうめん♪お皿もキンキンに冷やして涼やかなランチタイムを(╹◡╹)

材料(2人分)

納豆(たれ付)
4パック
ミョウガ
2個
万能ネギ
4本
梅干
2個
大根おろし
120g
そうめん
3束(50g×3)
●にんべんつゆの素
100ml
●水
200ml
●だし昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ沸騰させたら火を
    止めて冷ます
    粗熱がとれたら容器に移して
    冷蔵庫て冷やしておく
  2. 2
    ▪️ミョウガは粗めに刻む
    ※切り方はお好みで◎
    ▪️万能ネギは小口切り
    ▪️梅干は種を取り除きほぐす
  3. 3
    ボウルに納豆と付属のタレを入
    れ軽く混ぜたら手順2のミョウガ・万能ネギ・梅干を全て加え
    よく混ぜ混ぜする

    ※お皿と一緒に冷蔵庫で冷やし
    ておくと◎です
  4. 4
    ▪️素麺はパッケージ通りに
    茹で、流水でもみ洗いしザル
    にあげる

    皿に素麺を置き、上に手順3の
    納豆、次いで大根おろしを乗せ

    ※カイワレ(分量外)を
    あしらってみました
  5. 5
    最後に手順1のつゆを回しかけ
    たら完成♪

おいしくなるコツ

めんつゆ・納豆はもちろん、お皿も冷蔵庫で冷やしておくとキンキン冷え冷えで暑い夏にピッタリ♪ 美味しくいただけます。

きっかけ

納豆の消費期限が迫っていたので。

公開日:2023/06/18

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦みょうが夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)納豆

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする