猛暑日に涼やかなランチタイムを♡納豆そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆(たれ付)
- 4パック
- ミョウガ
- 2個
- 万能ネギ
- 4本
- 梅干
- 2個
- 大根おろし
- 120g
- そうめん
- 3束(50g×3)
- ●にんべんつゆの素
- 100ml
- ●水
- 200ml
- ●だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 鍋に●を入れ沸騰させたら火を
止めて冷ます
粗熱がとれたら容器に移して
冷蔵庫て冷やしておく
-
- 2
-
- ▪️ミョウガは粗めに刻む
※切り方はお好みで◎
▪️万能ネギは小口切り
▪️梅干は種を取り除きほぐす
-
- 3
-
- ボウルに納豆と付属のタレを入
れ軽く混ぜたら手順2のミョウガ・万能ネギ・梅干を全て加え
よく混ぜ混ぜする
※お皿と一緒に冷蔵庫で冷やし
ておくと◎です
-
- 4
-
- ▪️素麺はパッケージ通りに
茹で、流水でもみ洗いしザル
にあげる
皿に素麺を置き、上に手順3の
納豆、次いで大根おろしを乗せ
る
※カイワレ(分量外)を
あしらってみました
-
- 5
-
- 最後に手順1のつゆを回しかけ
たら完成♪
おいしくなるコツ
めんつゆ・納豆はもちろん、お皿も冷蔵庫で冷やしておくとキンキン冷え冷えで暑い夏にピッタリ♪
美味しくいただけます。
きっかけ
納豆の消費期限が迫っていたので。
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