新ワンパン ペペロンチーノ 乳化しない 和えるだけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大きめで深さのあるフライパンにオリーブオイル大さじ1〜2くらいとにんにくを入れて薄っすら茶色くなるまで極弱火で火に掛ける。
にんにくの切り方はみじん切りやスライスなど自由。 -
2
オリーブオイルはにんにくが軽く浸かるくらい入れて、弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移す。
強火でやってしまうとにんにくの表面だけ焼けてしまい香りがしっかり出なくなる。 -
3
にんにくが茶色くなるかならないかくらいで唐辛子を入れて軽く火を通す。
火を通しすぎると黒くなるので注意!
唐辛子は輪切りでも一本でもみじん切りでも自由。 -
4
にんにくが軽く色付いて唐辛子にさっと火が通ったらボウル又は食べる器にオリーブオイルごと全て移し替えてフライパンを空にする。
フライパンは洗わずそのまま使う。 -
5
塩を事前に水又はお湯で溶かしておくと便利です。。
フライパンに直接塩と水を入れても良いがフライパンに敷いた油のせいで塩がダマになってちゃんと溶けない事がある。 -
6
事前に塩を溶かしておいた水又は熱湯をフライパンに入れて沸騰させて麺を茹でる。
茹で時間は袋の表記通り又は30秒早めくらい。
水の塩分は味見して少しだけしょっぱいくらいが目安。 -
7
【重要 茹で方】
お湯は最初に沸騰させるがパスタが全てお湯に浸かったら軽くポコポコするくらいの中火に落とす。
沸騰させたまま茹でると小麦が溶け過ぎ(糊化)て食感が悪くなる! - 8 麺が茹で上がったらオリーブオイルやにんにくや唐辛子を入れたボウル又は容器に茹で汁は入れずに麺だけを入れて更に大さじ1くらいのEXオリーブオイルを入れてよく絡めて(和えて)完成。
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9
★おすすめのパスタ
・パスタの表面がザラザラしたパスタ(ブロンズダイス)の方が香りが良くでる。
きっかけ
様々なペペロンチーノの作り方をたくさん試してきて最終的に乳化させずに作ったらその美味しさにハマってしまいそれからずっとオイルベースのペペロンチーノばかり食べています。 感覚的には油そばの風なパスタといった感じで凄く美味しいです。
おいしくなるコツ
オイルソースには味付けをしていないので茹で汁に1.2%の塩を入れてしっかりパスタに味を付ける事が凄く重要。 塩が少ないと間の抜けた味になり多すぎると塩辛くなる。 出来ればパスタやオリーブオイルやニンニクは安物では無く良い物を使った方が良い。
- レシピID:1070065390
- 公開日:2023/05/02
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特徴はオリーブオイルとパスタの小麦の風味をどちらもダイレクトに味わえます。