プロ直伝!「春キャベツと新玉ねぎのコールスロー」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新玉ねぎ(薄くスライス) 2分の1個
- 春キャベツ(千切り) 4分の1個
- 人参(千切り) 1本(細め)
- 塩(野菜脱水用) 小さじ1
- 〜ドレッシング〜
- ☆マヨネーズ 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆レモン汁 小さじ1
- ☆ほんだし(顆粒タイプ) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み量
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 新玉ねぎ・人参・春キャベツをカットして大きめのボウルに入れ塩をまぶしてからめて5分置いて脱水する!
- 3 脱水している間にドレッシングを作る!ボウルに☆を入れて混ぜればOK!
- 4 5分後、両手で野菜の水気を絞って別のお皿などに入れておく!
- 5 水気が切れたらボウルの水分を捨てて➃の野菜をボウルに戻す!
- 6 ➂を➄に入れてしっかり絡める!
- 7 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、ブラックペッパーをお好み量振り完成!
きっかけ
今が旬の春キャベツと新玉ねぎを合わせた簡単でさっぱりたくさん食べられるレシピがあればと思いコールスローレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★塩をまぶして野菜の水分を抜くことでドレッシングの味が薄まらず野菜の美味しさも味わえる! ★ブラックペッパーを仕上げに振ることでアクセントをつける!
- レシピID:1070065346
- 公開日:2023/04/13
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