コスパ最強!プロ直伝!レンチン和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.6mm) 90g
- ☆水 250cc
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆白だし 大さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ0.5
- ☆コンソメ(顆粒タイプ) 2つまみ
- ●ツナ缶(油は切る) 1缶
- ●レモン汁 少々
- ●あおさ海苔(刻みのりでもOK) 大さじ2
- 大葉粗みじん切り(仕上げ用) 2枚
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 レンジ対応タッパーにパスタを半分に折ってクロスさせながら入れる!
- 3 ②に☆を全て入れてパスタにオイルをコーティングさせる!
- 4 ラップはせずに電子レンジ600Wで8分チンする!
- 5 8分経ったらレンジから取り出しトングなどで全体的に混ぜ、●の食材を入れて一度混ぜて再度レンジ600Wで4分チンする!
- 6 4分経ったら取り出して混ぜて味のチェックをして美味しければお皿に盛り、大葉・ブラックペッパーを仕上げに散らせば完成!
きっかけ
とても美味しいあおさ海苔(漁師のまかない海苔)をいただいたのでそれを使用した簡単に食べられるパスタレシピがあればと思いレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★パスタは半分に折ることでレンジ調理を可能にする! ★レンジの加熱は2回に分けることでパスタに均等に熱が入る! ★あおさのりは仕上げに入れることで香りがアップする!
- レシピID:1070065167
- 公開日:2023/03/08
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