本番の味を再現したベトナムフォー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴあいみ
スーパーで簡単に手に入った香料を使って、ベトナムのフォーガーを再現できます。

材料(2人分)

鶏胸肉
200 g
大根
1/8 個
小ねぎ
3本
玉ねぎ
1個
生姜
15g
もやし
1/2袋
八角
1個
シナモンスティック
1本
乾燥ベトナムのフォー(400g/袋)
1/2袋
大さじ一杯
砂糖
小さじ一杯

作り方

  1. 1
    スーパーの香料で八角やシナモンスティックを手に入った。いい香りをつくため、八角、シナモンスティック、生姜、玉ねぎの半分(皮のまま)を180℃で5分焼く。
  2. 2
    乾燥フォーは15分程度冷水につける。お湯を2Lゆで、沸騰したら、冷水につけた乾燥フォーをお湯に入れ、5分ゆでる。その後、お湯を切って、ザルに移す。
  3. 3
    水を1L鍋に入れる。こねぎを根っこから5cm切り出す。鶏肉、1.で焼いたもの、大根,切り出したこねぎ、塩、砂糖を入れて、15-20分間煮込む。圧力鍋を使用する場合は8分煮込む。
  4. 4
    鶏肉を取り出して、厚み1cmに切る。残りの小ねぎを長さ1cm切る。玉ねぎ(半分)をスライスに切る。もやしを水洗いする。
  5. 5
    3.でゆでたスープを濾す。再度に塩、砂糖で味を調整する。これでスープが完成である。
  6. 6
    食べる直前に、もやしや玉ねぎを1分程度スープにつけて、茹でる。
  7. 7
    盛り付けには、フォーの上に肉を載せる。
  8. 8
    ゆでた玉ねぎやもやしを麺にのせて、スープをかける。最後に、小ねぎを散らす。これで完成!!!

きっかけ

ベトナムで食べたフォーを再現したかった。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
フォー

このレシピを作ったユーザ

はぴあいみ 毎日の食卓を楽しんでもらいたく、様々な料理をチャレンジしてきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする