材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200 g
- 大根
- 1/8 個
- 小ねぎ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 15g
- もやし
- 1/2袋
- 八角
- 1個
- シナモンスティック
- 1本
- 乾燥ベトナムのフォー(400g/袋)
- 1/2袋
- 塩
- 大さじ一杯
- 砂糖
- 小さじ一杯
作り方
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- 1
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- スーパーの香料で八角やシナモンスティックを手に入った。いい香りをつくため、八角、シナモンスティック、生姜、玉ねぎの半分(皮のまま)を180℃で5分焼く。
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- 2
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- 乾燥フォーは15分程度冷水につける。お湯を2Lゆで、沸騰したら、冷水につけた乾燥フォーをお湯に入れ、5分ゆでる。その後、お湯を切って、ザルに移す。
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- 3
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- 水を1L鍋に入れる。こねぎを根っこから5cm切り出す。鶏肉、1.で焼いたもの、大根,切り出したこねぎ、塩、砂糖を入れて、15-20分間煮込む。圧力鍋を使用する場合は8分煮込む。
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- 4
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- 鶏肉を取り出して、厚み1cmに切る。残りの小ねぎを長さ1cm切る。玉ねぎ(半分)をスライスに切る。もやしを水洗いする。
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- 5
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- 3.でゆでたスープを濾す。再度に塩、砂糖で味を調整する。これでスープが完成である。
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- 6
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- 食べる直前に、もやしや玉ねぎを1分程度スープにつけて、茹でる。
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- 7
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- 盛り付けには、フォーの上に肉を載せる。
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- 8
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- ゆでた玉ねぎやもやしを麺にのせて、スープをかける。最後に、小ねぎを散らす。これで完成!!!
きっかけ
ベトナムで食べたフォーを再現したかった。
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